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Par Pasko le 15 Mai 2012 à 19:38
Une recette un peu métissée! Inspiration mexico-thaï? Savoureux en tous cas, notre souper en ce beau jour ensoleillé!
ps.: Je mets un peu moins de poudre de piment fort dans ma recette mais j'en ajoute dans les plats des adultes!
Ingrédients:
Huile d'olive
450g (1lb) poitrine de poulet désossées et coupées en cubes
1 gros oignon doux haché
5ml (1c. a thé) poudre de piment fort
5ml (1 c. à thé) gingembre moulu
1 pincée de poivre du moulin
15 ml (1c. à soupe) farine
1 boîte (400ml) lait de coco
15ml (1 c. à soupe) beurre d'arachides
250ml (1 tasse) eau
1 boîte (540ml) haricots blancs (cannellini) égouttés et rincés
3 carottes râpées
1 branche céleri en rondelles
1 oignon vert en fine tranches
4 gousses d'ail hachées finement
30ml (2 c. à soupe) basilic frais haché (ou 10ml de basilic séché)
piments jalapenos en tranches (facultatif)
Préparation
Faire sauter le poulet et l'oignon dans l'huile 5 minutes. Ajou
ter la poudre de piments, le gingembre et le poivre. Cuire en brassant durant 5-7 minutes. Ajouter la farine et cuire (toujours en mélangeant) durant 1 minute. Ajouter le lait de coco, le beurre d'arachides et l'eau. Bien mélanger et porter à ébullition en brassant de temps en temps.
Ajouter les haricots blancs, les carottes, le céleri, l'oig
non vert, l'ail et le basilic. Porter de nouveau à ébullition puis réduire le feu pour laisser mijoter à couvert durant 10-15 minutes.
Décorer les assiettes de piments jalapenos si désiré.
Servir sur du riz blanc.
Bon appétit!
1 commentaire -
Par Pasko le 19 Avril 2012 à 22:08
Un délice tropical que je ne me permets pas souvent à cause de son prix: le pitahaya. La meilleure façon de le déguster d'après moi est en smoothies.
Ingrédients:
1 pitahaya
4-5 fraises (ou autre petit fruit) congelées pour colorer, sinon c'est d'un blanc/gris translucide...
4-5 cubes de glace
500g yogourt nature
Un trait de miel ou sirop d'érable pour sucrer, au goût.
Préparation:
Moudre la glace et les fruits congelés à basse vitesse au blender. Ajouter la chair du pitahaya et les autres indrédients. Mélanger à haute vitesse. Déguster très froid.
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Par Pasko le 12 Avril 2012 à 16:38
Rien ne vaut un bouillon préparé maison. C'est meilleur au goût, on connaît tous les ingrédients qu'on y a mis et en plus ça embaume la maison! Je fais toujours mes bouillons de poulet maison avec les carcasses des poulets rôtis que je cuisine por ma famille. Depuis longtemps me trottait dans la tête de faire mon propre bouillon de boeuf aussi, mais je n'avais aucune idée de la technique à utiliser. Voici ce que j'ai trouvé et essayé avec un résultat MA-JES-TUEUX (oui oui on peut dire ça à propos d'un bouillon de boeuf!)
INGRÉDIENTS:
4lbs d'os et de "gras" divers de boeuf ou de veau (os à moëlle, côtes de dos, os de genou, couenne, lard etc...)
2 oignons non pelés coupés en quarts
2 gousses d'ail
2 carottes en rondins
1 poireau en rondins
3 feuilles de laurier
1 cuillère à thé de poivre en grain non moulu
2 clous de girofle
1 douzaine de branches de persil frais
1 cuillère à thé de romarin séché
8 litres d'eau
(j'ai jetté aussi dans le bouillon une poignée de haricots verts qui étaient sur le point d'aller à la poubelle)
Déposer les os, le gras et les oignons dans un plat (genre lèche-frite) allant au four. Cuire sans couvrir, à 400°F (200°C) durant 1 heure ou jusqu'à ce que les oignons soient bien brunis.
Jetter le surplus de graisse. Transférer dans une grande casserole, en déglaçant le fond du plat avec de l'eau à feu élevé, en détachant bien toutes les particules du fond. Ajouter ce liquide dans la casserole avec 20 tasses (5 litres) d'eau. Amener à ébulliton, ajouter les légumes et assaisonnements et laisser mijoter à feu très doux durant 2 heures. Ajouter les 12 autres (3 litres) tasses d'eau et laisser mijoter au moins 2 autres heures, selon la consistance voulue. Écumez souvent la mousse grise qui se forme. Tamisez et mettre au frigo pour faire figer le gras et dégraisser.
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Par Pasko le 26 Mars 2012 à 17:11
À la demande générale (mais oui c'est une expression galvaudée, j'ai le droit d'en abuser moi aussi!): ma recette de palourdes farcies!
Ingrédients:
(Pour 4 personnes)
Une trentaine de palourdes fraîches, nettoyées
45ml (3c. à s.) beurre
2 oignons doux hachés finement
30ml (2c. à s.) persil frais haché
2 gousses d'ail hachées
350g champignons hachés
250ml (1 tasse) chapelure grossière (j'utilise des craquelins écrasés)
125ml (1/2 tasse) crème 35%
Facultatif: un peu de parmesan râpé pour gratiner
sel et poivre
quelques gouttes de tabasco
Préparation:
-Dans une casserole, mettre les palourdes dans l'eau et faire cuire jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
-Retirer les palourdes, les détacher de leur coquille et les rincer à l'eau froide. Jeter celles qui sont restées fermées.
-Hacher finement les palourdes. Défaire les coquilles pour en avoir des moitiés: bien rincer!
-Dans une poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, le persil et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer.
-Ajouter les palourdes hachées et la chapelure, la crème et le tabasco. Ajuster la consistance de la préparation avec plus ou moins de crème (ça ne devrait pas être trop liquide)
-Farcir les demi-coquilles, les disposer en une seule couche sur une plaque à biscuit recouverte de papier d'aluminium.
-Parsemer de quelques flocons de parmesan si désiré.
-Cuire sous le gril au four environ 8 minutes ou jusqu'à ce que ça soit bien doré.
Servir et regarder disparaître très rapidement!
3 commentaires -
Par Pasko le 4 Mars 2012 à 21:41
Un petit coktail facile que je me fais souvent en apéro les weekends...
Je le fais vraiment "au pif" alors en gros c'est ça:
-1/3 vodka
-2/3 ginger ale
-1cm de racine de gingembre pelée et coupée en fines lamelles
- SVP!! Je vous demande des idées de noms cools pour ce coktail de mon invention!
8 commentaires
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