• Bouillon de boeuf maison

    Rien ne vaut un bouillon préparé maison. C'est meilleur au goût, on connaît tous les ingrédients qu'on y a mis et en plus ça embaume la maison! Je fais toujours mes bouillons de poulet maison avec les carcasses des poulets rôtis que je cuisine por ma famille. Depuis longtemps me trottait dans la tête de faire mon propre bouillon de boeuf aussi, mais je n'avais aucune idée de la technique à utiliser. Voici ce que j'ai trouvé et essayé avec un résultat MA-JES-TUEUX (oui oui on peut dire ça à propos d'un bouillon de boeuf!)

    INGRÉDIENTS:

    4lbs d'os et de "gras" divers de boeuf ou de veau (os à moëlle, côtes de dos, os de genou, couenne, lard etc...)

    2 oignons non pelés coupés en quarts

    2 gousses d'ail

    2 carottes en rondins

    1 poireau en rondins

    3 feuilles de laurier

    1 cuillère à thé de poivre en grain non moulu

    2 clous de girofle

    1 douzaine de branches de persil frais

    1 cuillère à thé de romarin séché

    8 litres d'eau

    (j'ai jetté aussi dans le bouillon une poignée de haricots verts qui étaient sur le point d'aller à la poubelle)

     

    Déposer les os, le gras et les oignons dans un plat (genre lèche-frite) allant au four. Cuire sans couvrir, à 400°F (200°C) durant 1 heure ou jusqu'à ce que les oignons soient bien brunis.

    Jetter le surplus de graisse. Transférer dans une grande casserole, en déglaçant le fond du plat avec de l'eau à feu élevé, en détachant bien toutes les particules du fond. Ajouter ce liquide dans la casserole avec 20 tasses (5 litres) d'eau. Amener à ébulliton, ajouter les légumes et assaisonnements et laisser mijoter à feu très doux durant 2 heures. Ajouter les 12 autres (3 litres) tasses d'eau et laisser mijoter au moins 2 autres heures, selon la consistance voulue. Écumez souvent la mousse grise qui se forme.  Tamisez et mettre au frigo pour faire figer le gras et dégraisser.

     Bouillon de boeuf maison


     

     

     

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Avril 2012 à 12:31
    I have gained a lot of knowledge by reading your post. It is really a wonderful blog endow with a lot of knowledge for readers who wants to know about the subject matter. Thank you very much.
    2
    Kaff
    Mercredi 18 Avril 2012 à 21:19

    C'est noté ! Merci 

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